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毎日新聞 | 大豆で栄養プロジェクト:「1日2回大豆を」石渡・跡見女子大教授が講演 発足記念セミナー 毎日新聞 ... を恐れる高齢者とダイエット願望のある若い女性を中心に、低栄養の問題があることを指摘。大豆に含まれる栄養素について、特定保険用食品として認可されている大豆イソフラボンや大豆たんぱく質などのほか、三大栄養素であるたんぱく質、脂質、炭水化物がバランスよく ... |
Q | 野菜チップスを作りたいと思っています。ダイエット中でスナック菓子を食べられないので、比較的低カロリーで食感が似ている野菜チップスをサラダに添えたいと思っています。勿論油なしです。どのような野菜がオススメですか?カボチャや芋などがおいしそうですが炭水化物が多いので;やはりにんじんやレンコンなどでしょうか? |
A | かぼちゃは緑黄色野菜なので炭水化物の摂取を気にされるなら問題なく使える食材だともいますよ。少し贅沢かもしれませんがりんごチップスを作って人参、蓮根と一緒に使うと彩りも綺麗ですね。 |
m3.com (登録) | 糖尿病患者には「糖質制限食」を推進すべき m3.com (登録) 厚生労働省が策定した2010年度版の「日本人の食事摂取基準」では、熱量比で3大栄養素の割合は、炭水化物が50%から70%、たんぱく質が15%から20%、脂質は25%以下となっている。これが糖尿病患者の場合、日本糖尿病学会の2008年度-2009年度版の「糖尿病治療ガイド」 ... |